Новое в области ветеринарии
Новые правила касаются проведения обследования объектов, связанных с выращиванием и содержанием животных, производством, хранением товаров, подлежащих ветеринарному контролю при поставке на экспорт в третьи страны, за исключением стран таможенного союза.
Урегулированы сроки проведения обследования объектов – в течение 20 дней. Срок может быть продлен на 10 дней по заявлению хозяйствующего субъекта. Обследование не заходных судов – не более 40 дней с момента получения заявки.
Александр Громыко обратил внимание хозяйствующих субъектов, планирующих обследование рыбопромыслового судна, что одним из критериев обследования является осмотр объекта, в связи с чем необходимо при подаче заявки учитывать фактическое время пребывания и нахождения рыбопромыслового судна в порту с целью выезда комиссии на обследование.
Новые правила касаются ветеринарно-санитарной экспертизы меда и продуктов пчеловодства, которую будут проводить, назначать, а также отбирать пробы специалисты госветслужбы.
Действие новых правил не будет распространяться на мед и продукцию пчеловодства, изготавливаемые в домашних условиях для личного потребления.
До 1 марта 2029 года для личных подсобных или фермерских хозяйств и крупных предприятий будут действовать правила содержания мелкого рогатого скота (овец, коз) в целях их воспроизводства, выращивания и реализации. Таким предпринимателям рекомендуется ознакомиться с приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 1 ноября 2022 года №774.
Основное изменение, которое вносится в действующие ветеринарные правила содержания свиней – полный запрет на использование пищевых отходов для кормления этих сельхозживотных.
В ветправилах по африканской чуме свиней кроме запрета на скармливание свиньям пищевых отходов также запретили использовать в кормлении «продукцию и отходы, полученную на неблагоприятной территории».
Постановлением Правительства РФ от 1 февраля 2023 года № 139 и от 1 февраля 2023 года № 140 устанавливается новый порядок выплаты компенсаций за изъятие скота или продукции животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных.
Таким образом владельцу изъятых животных могут ощутимо уменьшить размер компенсации. Ее могут снизить на 25% или на 50 % если выяснится, что собственником животных были допущены нарушения ветеринарного законодательства, перечень нарушений которых определен законодателем.