Администрация Ленского муниципального района
с.Яренск, Ленский район , Архангельская обл.

Справка о Международной выставке-форуме "Россия"

Справка о Международной выставке-форуме "Россия".

Общая информация

Международная выставка-форум "Россия" проходит с 4 ноября 2023 года на ВДНХ в Москве в соответствии с Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина № 215 от 29.03.2023 г. По поручению Президента работа Выставки продлена до 8 июля 2024 года.

Главная цель Выставки — демонстрация достижений России, величия ее истории и будущего, ключевых проектов и разработок ведомств, госкорпораций, компаний и регионов. Выставка призвана сформировать у посетителей гордость за свою страну, за ее достижения, желание быть сопричастными к этим достижениям.

Для посетителей Выставки работают 133 экспозиции. В том числе представлены все 89 регионов России, все органы исполнительной власти, крупнейшие компании, госкорпорации и общественные организации. 7 апреля на Выставке начал работу стенд российской интернет-энциклопедии «Рувики».

Экспозиции Выставки регулярно обновляются — в том числе на основе отзывов посетителей. Это делает павильоны не только более интересными, но и удобными для посещения.

12 апреля, в День космонавтики, на Выставке начался новый этап — он посвящен Будущему России, перспективам и пути развития страны. Ранее Президент Владимир Путин подчеркивал, что сейчас наступило время России. «Мы выходим на совершенно другой уровень стоящих перед нами задач для того, чтобы, добиваясь их, вывести страну на новый уровень развития», — сказал Президент.

С 3 по 27 февраля на Выставке проходил Форум национальных достижений, на котором главы министерств и курирующие заместители Председателя Правительства РФ представили результаты реализации нацпроектов и госпрограмм.

C 16 января началось проведение тематических дней с докладами Правительства России о ключевых результатах и достижениях отрасли. Так, первый из отраслевых дней был посвящен финансам, за ним последовали дни цифровизации, машиностроения, пассажирской логистики, строительства, базовых секторов промышленности и товаров народного потребления, экологии, энергетики, культуры. Завершился цикл 2 февраля днем здоровья.

С 9 ноября 2023 года до 14 января 2024 года на Выставке проходили Дни регионов, где гостям представили достижения, экономический и культурный потенциал каждого из субъектов Российской Федерации.

Ключевые мероприятия страны на Выставке

Ряд мероприятий, прошедших на площадке Выставки, имели особое значение для стратегического развития России.

Так, 23 января на площадке Выставки был дан старт Году семьи в России. В торжественной церемонии принял участие Президент РФ Владимир Путин. В рамках Всероссийского семейного форума «Родные — любимые» состоялось символическое зажжение семейного очага «Сердце России на главной сцене Выставки. От семейного очага огонь зажгли в еще 12 лампадках. Они отправились в восемь федеральных округов и четыре новые территории. Огонь распространился уже по всем 89 регионам страны. Общее расстояние, которое преодолел огонь по стране, составляет свыше 154 тыс. километров — огонь доставляли самолетами, поездами и машинами.

С 30 января по 1 февраля 2024 года на площадке Выставки "Россия" прошел второй съезд «Движения первых». В нем приняли участие более тысячи активистов, родителей и наставников из 89 регионов России. Одной из главных задач съезда стала выработка приоритетных направлений развития Движения и формирование федерального Совета Первых. 1 февраля с участниками съезда встретился Президент России Владимир Путин.

Кроме того, глава государства посещал Выставку еще несколько раз: 4 декабря он ознакомился с экспозицией «Первые в России — стране возможностей», организованной «Движением первых» совместно с платформой «Россия — страна возможностей». 17 декабря Президент осмотрел стенды регионов в Павильоне № 75.

Цифры и рекорды Выставки

По состоянию на 6 мая Выставку посетили более 12 млн человек. С момента открытия на площадке побывали более 120 делегаций из различных стран мира, в том числе из Японии, Бразилии, Индии и ОАЭ. Среди них — почти две тысячи участников Всемирного фестиваля молодежи.

Благодаря насыщенной и уникальной программе мероприятий удалось обеспечить беспрецедентно высокие показатели посещаемости. Так, за неделю с 19 по 25 февраля был зафиксирован рекорд: за один час Выставку посетили 10 500 гостей.

Абсолютный рекорд посещаемости за день был зафиксирован 4 ноября, в день открытия Выставки "Россия" — 191 тысяча человек.  Максимальная проходимость в будний день отмечена 20 февраля — 110 тысяч человек.

Рекордная проходимость в выходные зафиксирована 24 и 25 февраля — 126 тысяч человек и 80 тысяч человек соответственно. При этом каждые выходные Выставку посещают до 200 тысяч гостей.

Самая высокая недельная проходимость — с 20 по 25 февраля — составила 596 тысяч человек.

31 декабря и ночь на 1 января Новый год на Выставке встретили 120 тысяч человек. С 3 по 8 января с экспозициями и павильонами ознакомились более 700 тысяч человек. Каждый день ее посещали свыше 100 тысяч человек, а 3 января был установлен рекорд январских праздников — 156 тысяч посетителей.

  • Более 40 000 экскурсий провели на Выставке с момента открытия, их участниками стали свыше 600 тысяч человек. Прошли обучение и работают экскурсоводами более 650 человек.
  • 800 волонтеров работают ежедневно на выставке «Россия». Минимальный возраст волонтера 18 лет, максимальный — 83 года.
  • 47,2 тонн продуктов было продано на фермерской ярмарке. Из них более 13 тонн молочной продукции и 9 тонн колбас и мясных изделий.
  • Более 100 иностранных делегаций побывали на выставке с момента открытия. Среди них — почти две тысячи участников Всемирного фестиваля молодежи.
  • 320 см в диаметре — такой блин испекли на масленицу участники мастер-класса. Это самый большой блин в России.
  • 346 тыс. различных изделий всего было продано в пространстве «Универмаг».
  • Проведенная 20 апреля зарядка под руководством олимпийского чемпиона Никиты Нагорного стала рекордной по массовости в России — в ней приняли участие 5773 человека.

Портрет посетителя Выставки

Согласно результатам совместного социологического опроса, проведенного Научно-исследовательским университетом «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) и Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ), около 40% посетителей приезжают на Международную выставку-форум "Россия" из регионов.

9 из 10 гостей готовы с высокой вероятностью порекомендовать посетить Выставку другим людям. Основные эмоции, которые испытывают посетители –– радость, восторг, гордость и интерес. 98% гостей согласны с тем, что Выставка заставляет гордиться достижениями России, 97% респондентов после посещения экспозиций и стендов уверены в том, они живут в одной из передовых стран. Такой же процент людей после осмотра Выставки начинает чувствовать себя частью большого государства.

Как следует из анализа обезличенных данных интернет‑трафика с даты открытия форума, проведенного компанией «Мегафон», больше всего посетителей прибыли из Санкт‑Петербурга, Ленинградской, Самарской и Нижегородской областей, а также Краснодарского края.  Порядка 37% от общего числа гостей — жители Москвы, 22% — жители Московской области. Около 1% — иностранцы, среди которых, согласно исследованию «Мегафона», лидируют жители следующих государств: туристы из Китая — на них пришлось 13% от общего числа зарубежных посетителей. Далее следуют гости из Белоруссии, Дании, Франции и Казахстана. В топ‑10 стран по числу гостей на Выставке также вошли Германия, ОАЭ, Австрия, Азербайджан и США.

Женщин среди зрителей выставки‑форума на 19% больше, чем мужчин. А каждый четвертый посетитель — в возрасте 36‑45 лет. Треть гостей 46‑65 лет, еще 17% в возрасте 26‑35 лет и 8% тех, кому по 18‑25 лет, согласно данным компании «Мегафон».

Юбилейные гости получают подарки от АНО «Дирекция Выставки Достижений "Россия"» и партнеров. 4 мая Выставку посетила юбилейная, двенадцатимиллионная гостья — Ксения Юшкова из Ивановской области, приехавшая с мужем и двумя сыновьями. Гости получили в подарок сертификат на семейное путешествие «Открой Тульскую область» по знаковым местам региона.  

Культурная и образовательная программы

На Выставке проводится большое количество концертов, фестивалей, экскурсий, мастер-классов, в которых ярко представлены уникальные культурные особенности и традиции регионов России. Программа интересна для людей всех поколений. По данным на 31 марта, за все время проведения Выставки, в рамках культурной, образовательной, молодежной и детской программ состоялось более 7,8 тыс. мероприятий.

12 апреля в День космонавтики на Выставке состоялось множество знаковых событий. Одно из них автомобильный парад «Время России! Время вперед!», в котором приняли участие космонавты и молодожены. Они проехали по территории ВДНХ на российских современных и ретроавтомобилях. Также в этот праздничных день состоялось торжественное шествие — действующие космонавты, космические династии и актеры в костюмах космонавтов возглавили парад, в котором сопровождении духового оркестра Минобороны прошли представители будущего аэрокосмической отрасли: студенты аэрокосмических специальностей, династии космонавтов, участники тематических космических клубов школьников и студентов, сотрудники предприятий ГК «Роскосмос».

Кроме того, в День космонавтики стартовал новый этап работы Выставки. Как Юрий Гагарин перевернул представление о будущем, так и Выставка "Россия" создаст его конкретный и понятный образ для людей. Площадка Выставки станет местом вдохновения для новых открытий, совершаемых гражданами страны.

В этот день посетители Выставки стали свидетелями исторического события. Космонавты Международной космической станции записали видео-послание для будущих поколений. Они призвали к достижению общей цели — сделать человечество лучше для всех, а также напомнили о необходимости стремления к гармонии и устойчивому развитию, а также о том, что будущее находится в наших руках.

13 апреля на Выставке состоялась презентация фестиваля «Мир гитары». В мероприятии приняли участие гитарист-виртуоз Роман Мирошниченко и джазовый гитарист Алексей Кузнецов.  

16 апреля прошел концерт арт-группы «Хор Турецкого» и женского музыкального коллектива SOPRANO. Вместе они представили обновленную программу «Песни Победы», в которую вошли известные советские военные песни — в том числе «Катюша», «Смуглянка», «Калинка».

20 апреля 90 елей с Выставки были пересажены на территории парка «Ростокинский Акведук». В рамках прошедшего субботника здесь были высажены ели, которые до сих пор выступали символами регионов страны и самой Выставки. Вместе высаженные деревья образовали «Еловую аллею», которая станет напоминанием о Международной выставке-форуме "Россия" как о символе содружества и единства всех регионов страны.

Кроме того, 20 апреля на Выставке стартовала масштабная спортивная программа совместно с Всероссийским движением «Здоровое Отечество». Так, «Марафон зарядок» на Выставке призван возродить в России советскую традицию делать зарядку по утрам. Теперь каждые выходные здесь будут проходить открытые тренировки, еженедельные старты «Пять верст».

21 апреля на площадке Выставки прошло уникальное цирковое шествие «Искусство цирка». В колонне прошли более тысячи человек, среди которых представители цирковых профессий, в том числе акробаты, атлеты, гимнасты, жонглеры, иллюзионисты, эквилибристы и клоуны, немалую часть составили воспитанники детских цирковых студий и студенты училищ. Также на мероприятии работали более 70 волонтеров. Шоу прошло в сопровождении гигантских шаров и летающих змеев.

27 апреля на Выставке стартовала серия кинопоказов «Фильмы о главном». Задача серии — познакомить россиян с необычными и недооцененными отечественными кинолентами. Первым был показан фильм советского режиссера Павла Клушанцева «Планета бурь». 4 мая продолжил серию показов легендарный фильм «Москва — Кассиопея» режиссера Ричарда Викторова.

29 апреля состоялось открытие главной спортивной площадки Выставки — «Спортивная Россия». С момента открытия календарь мероприятий площадки включит в себя различные фестивали, праздники, посвященные разным видам спорта, события с национальным колоритом, турниры, лекции, семинары, мастер-классы, показательные выступления спортсменов, ежедневные зарядки и тренировки с профессионалами спорта России. 

Ко Дню Весны и Труда 1 мая на Выставке была приурочена обширная программа мероприятий, частью которой стали шествие «Май! Труд крут!» с танцевальным флешмобом, организованное Российскими студенческими отрядами, а также концерт «Мир! Труд! Май! Перезагрузка», где были исполнены версии любимых эстрадных песен советских лет. В этот же день на Выставке отпраздновали 100-летие со дня рождения писателя Виктора Астафьева. Состоялись лекции, мастер-классы, кинопоказ и встречи с людьми, знавшими автора лично.

5 мая Выставка отметила со всей страной Светлый праздник Пасхи. В большом конференц-зале Павильона № 75 выступил Патриарший хор Храма Христа Спасителя. В зоне «Универмаг» Павильона «Регионы России» в течение всего дня проходила Пасхальная ярмарка. Стенды регионов украсили свои экспозиции в пасхальном стиле и проводили праздничные мероприятия.

Выставка "Россия" — главное семейное место страны. Здесь проходят свадьбы по национальным и региональным традициям, также на Выставке проходят церемонии бракосочетания представителей различных профессий. Так, в День энергетики состоялась церемония бракосочетания сотрудников энергохолдинга Эн+. В День образования прошло уникальное событие — бракосочетание в формате открытого урока, темой которого стали дружба, любовь и семья.

В День космонавтики, 12 апреля, стал особенным праздником для четырех пар из космических городов России, которые торжественно заключили брак на площадке Выставки. В качестве свадебного подарка пары получили сертификат на посещение космодрома Байконур в день запуска ракеты.

14 апреля на Международной выставке-форуме "Россия" традицию свадебных церемоний с национальным колоритом продолжила Республика Карелия. Брачные обряды Заонежья гостям Павильона № 75 продемонстрировали Александр Кобрин и Мария Мишина из Петрозаводска, заключившие в этот день брачный союз.

По состоянию на 5 мая, на Выставке соединила сердца 61 пара.

В мае 2024 года на Выставке пройдет первый Всероссийский свадебный фестиваль. Ключевым событием фестиваля станет открытие 12 мая свадебного сезона на Красную горку, в рамках которого более 100 пар из регионов, органов власти и госкорпораций зарегистрируют брак на одной площадке. Фестиваль продолжится с 13 по 19 мая тематическими днями и днями федеральных округов, в рамках которых также состоятся свадьбы пар из соответствующих регионов.

Пространство «Универмаг» и Фермерская ярмарка

Купить сувениры на Выставке может каждый. В Павильоне № 75 работает пространство «Универмаг»: здесь представлены изделия около пятисот региональных производителей — это декор, народно-художественные промыслы, одежда, игрушки, косметика и другие товары. По состоянию на 4 мая число покупателей составило более 106 тысяч. Продано почти 346 тысяч различных изделий.

В Павильоне № 48 работает Фермерская ярмарка. В ней, по состоянию на 4 мая, приняли участие 385 фермерских хозяйств из 85 регионов России, продано 13,8 тонн молочной продукции, 9,5 тонн колбас и мясной продукции, 8,2 тонн рыбных товаров, 3,7 тонн меда, 12 тонн кондитерских изделий, чая, трав и дикоросов. Общий объем продаж составил 47,2 тонн.

Гиды и волонтеры на Выставке

Повседневная деятельность Выставки во многом становится возможной благодаря активному участию волонтеров. Ежедневно на площадке работают около 800 добровольцев. Они помогают посетителям разобраться в навигации по Выставке, отвечают на возникающие вопросы, обеспечивают проведение коллективных мероприятий. В волонтерском корпусе Выставки работают добровольцы самых разных возрастов — от студентов и до людей старшего поколения.

С открытия Выставки состоялось более 40 000 экскурсий. Обучение по программе «Больше, чем путешествие» прошли более 650 человек — они проводят экскурсии на Выставке.

Специальные семейные маршруты были запущены под эгидой форума «Родные — любимые» Флагманский маршрут выходного дня «Россия — моя семья» посвящен Году семьи, в него входят знакомство с 89 елями, которые украшены в традициях всех регионов России, посещение экспозиции «Движения первых» и президентской платформы «Россия — страна возможностей» в Павильоне № 1, стендов регионов в Павильоне № 75.

Еще один маршрут — «Путь к успеху и семейному благополучию», включает посещение Павильона № 57, посвященного российскому образованию и науке, а также «Дома молодежи» и экспозиции Министерства энергетики России. На маршрутах работают экскурсоводы программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие» — участники конкурса «Проводники смыслов» со всей страны.

На Выставке стартовали новые экскурсионные маршруты: спортивные, научно-познавательные, карьерные и многие другие.  С 5 мая экскурсоводы программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие» расскажут о городах-героях Великой Отечественной войны. Гости узнают о самых ярких и значимых достижениях, связанных с воинской славой городов, защитники которых проявили мужество и стойкость в борьбе за свободу и независимость Отечества.

Что будет дальше

Широко пройдет празднование Дня Победы на Выставке. Состоится финал Всероссийского конкурса «Песни нашего полка», совместно с Музеем Победы пройдет детский концерт «Дети о Победе». 9 мая гостей ждет массовое шествие оркестров, самое массовое исполнение в России песни «День Победы» и акция «Вальс Победы». А вечером на Выставке состоится грандиозный концерт Ильдара Абдразакова с симфоническим оркестром.

11 мая Выставка станет частью парада «Ночных волков» в честь начала мотосезона. Гости смогут полюбоваться на мощные чопперы и увидеть экстремальное шоу.

В рамках запуска новых экскурсионных маршрутов с 20 мая посетители Выставки смогут присоединиться к ночному квесту по ВДНХ. Квест стартует после заката, чтобы его пройти нужно будет следить за проекциями на павильонах и выполнять увлекательные задания.

21 мая на Выставке начнет работу Цветочный фестиваль — регионы представят многообразие флоры нашей страны, показав растения, которые в них произрастают. Например, цветочная экспозиция Чувашии будет украшена хмелем, Пермского края полевым хвощем, а Липецкой области липами.

21 мая стартуют сразу два маршрута: танцевальный и цветочный. Во время первого гидами станут актеры, которые погрузят гостей в мечты о будущем. Во время второго гости смогут сделать необычные фотографии в цветочных фотозонах и познакомиться с особенностями флоры в нашей стране.

В июне появится спортивный маршрут для любителей бега и скандинавской ходьбы под ритмичную музыку по самым живописным уголкам ВДНХ.

Посещение выставки бесплатное. На отдельные мероприятия требуется регистрация на официальном сайте Выставки (www.russia.ru). Часы работы: со вторника по четверг — с 10:00 до 21:00, с пятницы по воскресенье — с 10:00 до 22:00. Понедельник — выходной день.

Аккредитованные представители СМИ и блогосферы должны руководствоваться следующими правилами написания названия Выставки:

На русском языке

Полное название

Международная выставка-форум "Россия"

Сокращенное название

Выставка "Россия"

На английском языке

Полное название

International RUSSIA EXPO

Сокращенное название

RUSSIA EXPO

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie