Администрация Ленского муниципального района
с.Яренск, Ленский район , Архангельская обл.

Осторожно- клещи!

Осторожно- клещи!.

Как происходит заражение

Клещи, находясь на ветках или траве, при приближении животного или человека могут прицепиться к нему, а потом добраться до открытых участков кожи, чаще всего - шея, волосистая часть головы, спина, подмышечные и паховые области и др. Слюна клеща содержит обезболивающее вещество, поэтому укус его безболезнен, и длительное время не заметен. Вместе со слюной зараженные клещи передают в кровь человека или животного не только вирус клещевого энцефалита, но в некоторых случаях спирохеты, которые вызывают заболевание, клинически сходное с клещевым энцефалитом – клещевой боррелиоз.

Как предотвратить присасывание клещей

Основная мера защиты – не допускать присасывания клещей. Для этого используют средства индивидуальной защиты: рациональное использование обычной одежды и отпугивающие средства (репелленты). При посещении леса одевайтесь так, чтобы исключить возможность заползания клещей под одежду и на открытые участки кожи, за воротник, на волосы. Через каждые 1,5-2 часа пребывания в лесу проводить само - и взаимоосмотры верхней одежды и открытых частей тела.

Лучшая защита от клещей – это соблюдение техники безопасности:

 Перемещаясь по лесу, не срывайте веток, этим действием, вы стряхиваете на себя клещей.

Ноги должны быть полностью прикрыты.

Спортивные трико, штаны должны быть заправлены в носки.

Обязательно наличие головного убора.

Длинные волосы желательно спрятать под головной убор.

После похода по лесу, необходимо проверить, и стряхнуть как верхнюю одежду, так и нижнее белье.

Осмотреть все тело.

Обязательно расчесать волосы мелкой расческой.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике